Лечебная физкультура для малышей после трансплантации
Движение есть основная функция маленького ребенка, через движение он познает мир, совершенствует моторный аппарат, через движение регулируются процессы обмена, от взаимной гармонии которых зависит рост и физическое развитие ребенка.
Мышечная система является регулятором функций внутренних органов. Степень совершенствования внутренних органов под влиянием физических упражнений будет тем выше, чем раньше они будут применены. Физическое воспитание имеет большое значение для развития ребенка первых лет жизни. Недостаточное внимание к физическому воспитанию, недооценка значения движения в развитии ребенка могут отрицательно сказаться на всей его жизни (Е.Л. Мугинова, 1974).
Для детей до трех лет особенно важно подбирать упражнения физической нагрузки с учётом индивидуальных особенностей его физического и психического развития.
В основу двигательной активности ложатся: ходьба, различные игры с мячом, другими игрушками, а также лазание, преодоление препятствий.
Самая эффективная форма проведения гимнастики с ребёнком раннего возраста – игра. Для начала это могут быть простые и интересные задания: подойди и посмотри, что спрятано у меня в руке, за спиной, за подушкой, за креслом. Малыш, отыскивая любимую игрушку, будет стараться преодолевать препятствия, расположенные у него на пути. Например, перелезает через подушку, подползает под низкий столик и т.д. Постепенно игры становятся сложнее. Поскольку дети в этом возрасте очень восприимчивы и склонны к подражанию, показывайте упражнения сами, сравнивайте с движениями животных, персонажей из сказок. Усложнять задания надо постепенно, только после того, как малыш овладеет более простыми движениями.
Детям нельзя навязывать выполнение гимнастики. Поэтому постарайтесь превратить гимнастику в увлекательную игру, в которую вы можете играть и дома, и во время прогулок. Хорошо выполнять упражнения под музыку, чтобы было веселее.
Занятия проводите ежедневно или один раз в два дня, через 30-40 минут после завтрака или сразу после дневного сна в течение 10-12 минут. Дети раннего возраста быстро утомляются. Поэтому пусть занятия гимнастикой будут не очень долгими (5-6 упражнений ‒ каждое повторяется 3-5 раз) и обязательно включают в себя небольшие паузы отдыха.
Следите, за правильным дыханием во время гимнастики: чтобы ребенок дышал носом, не задерживал дыхание.
Подготовка к гимнастике:
- На малыша наденьте свободную легкую одежду, из натуральных тканей, если вы дома – на ногах пусть будут только носочки. Занятия выполняйте при открытой форточке (летом) или в проветренной комнате (зимой).
- Прежде чем приступить к веселой гимнастике, приготовьте все необходимое. Вам понадобятся: забавные игрушки, обруч, большой мяч, палка или доска, ящик, коврик, полотенце и т.д.
Таким образом, неоспоримым фактом является то, что всем детям нужно заниматься физической активностью, в том числе и упражнениями. Дети после трансплантации не исключение. Однако, чтобы не навредить, перед началом следует проконсультироваться у лечащего врача и врача-реабилитолога.
Лечебная физкультура для детей с трансплантированными органами:
- Положительно влияет на психомоторное развитие ребенка (развивает двигательные и речевые навыки).
- Улучшает жизненно важные функции организма (кровообращения, дыхания, пищеварения).
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (воздействие на корригируемые факторы: гиподинамия, артериальная гипертензия, нарушенный липидный спектр крови, гипергликемия, ожирение, хронический психоэмоциональный стресс).
- Снижает побочные эффекты иммуносупрессивной терапии (профилактика остеопороза и т.д.).
- Приводит к адаптации всех систем организма к возрастающей физической нагрузке (укрепление мышц брюшного пресса, профилактика нарушений осанки и т.д.).
- Улучшает качество жизни.
Плейлист с комплексом упражнений для малышей до 3 лет на YouTube-канале по ссылке
Все комплексы можно начинать выполнять не ранее чем через 2 месяца после трансплантации, после полного заживления послеоперационной раны. Индивидуально выбирать, когда и какие можно делать упражнения после консультации с лечащим врачом или врачом – ЛФК.