После операции качество жизни становится выше?

Качество жизни пациента после трансплантации сердца — это день и ночь по сравнению с тем, что было до операции. Люди возвращаются к обычной социальной и семейной жизни. Например, у нас есть пациент, который после трансплантации участвует в чемпионатах по поднятию тяжестей. Конечно, он был профессиональным спортсменом до этого, но после операции он всего лишь за год смог восстановить свою физическую форму и вернуться в спорт.

После пересадки пациенты не ограничены в своей повседневной жизни. За исключением того, что необходимо соблюдать рекомендации.

Через какое время врач может оценить, что сердце подошло и прижилось?

Уже в первые дни и даже часы после операции работоспособность нового сердца можно оценить по наличию правильного ритма, стабильного артериального давления, хороших ЭхоКГ-показателей.

В течение всей последующей жизни существуют риски отторжения пересаженного органа. В разные сроки после трансплантации оно имеет разные проявления. С целью выявления отторжения и обеспечения своевременного лечения (позволяющего сохранить работоспособность сердца и подавить отторжение) выполняется эндомиокардиальная биопсия.

При биопсии миокарда через яремную вену на шее устанавливается катетер, через который в полость сердца вводится длинный проводник с щипчиками. Затем врач отщипывает микрокусочек миокарда и вытягивает его наружу. Полученный материал анализируют гистологи. Для пациента это безболезненно — на миокарде нет болевых рецепторов. (Прим. ред.)

Несвоевременное выполнение биопсии может стать причиной позднего выявления отторжения. В такой ситуации лечение может быть малоэффективным. Отторжение в крайних своих проявлениях может привести к необходимости повторной трансплантации или смерти больного.

Федотов Пётр Алексеевич, ведущий научный сотрудник НИЛ высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности Института сердца и сосудов, к.м.н.