Что нужно знать при выписке из стационара

Ваш врач проинформирует вас заранее, когда вы будете готовы к выписке – рекомендуем заранее известить близких людей, которые будут сопровождать вас в этот день в поездке и дома.

Перед выпиской лечащий врач проводит:

  • Консультирование больного по поводу приема лекарств (цели приема, названия, дозы)
  • Информирование о порядке мониторинга концентрации лекарственного препарата иммуносупрессии и возможных лекарственных взаимодействиях
  • Ведение дневника показателей состояния Информирование о возможных осложнениях
  • Обсуждение диеты, физической активности, возможных видов трудовой деятельности
  • Консультирование женщин по поводу контрацепции
  • Предупреждение о последствиях несоблюдения медицинских рекомендаций.

 

Медицинская организация, оказавшая медицинскую помощь по трансплантации, извещает об этом орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по месту жительства пациента в целях своевременного обеспечения пациента после его выписки лекарственными препаратами для иммуносупрессии.

При выписке пациента медицинская организация обеспечивает пациента лекарственными препаратами для иммуносупрессии на период до постановки пациента на учет для лекарственного обеспечения по месту жительства, но не более чем на 14 календарных дней. (Приказ Минздрава России от 31.10.2012 №567н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)». Зарегистрировано в Минюсте России 21.12.2012 №26306).

При выписке пациента из медицинской организации, где ему была проведена трансплантация органа(ов), оформляется выписной эпикриз из медицинской документации, содержащий основные сведения о проведенной трансплантации и последующем лечении, рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению, который выдается ему на руки.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!

Реципиенты подлежат пожизненному диспансерному наблюдению в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья, а также пожизненному обеспечению лекарственными препаратами для проведения иммуносупрессивной терапии в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Пациенты в течение 6 месяцев после оперативного лечения, проведенного за счет средств федерального бюджета, при наличии медицинских показаний могут быть направлены на санаторно-курортное лечение (в соответствии с приказом Минздравсоцразвития №138-н от 27.03.2009). Таким пациентам могут быть предоставлены бесплатные путевки сроком на 21 день в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения РФ. Путевки высылаются почтой по месту жительства.

Наблюдение по месту жительства

Необходимо наладить контакт с врачами первичного звена здравоохранения – участковым терапевтом, врачом общей практики, заведующим отделением, нефрологом, персоналом поликлиники, провизором, ответственным за выдачу лекарственных препаратов. Запишите их номера телефонов и не забывайте своевременно отдавать в вашу поликлинику копии всех выписок и всех документов, касающихся вашего здоровья.

После возвращения домой вы будете находиться под наблюдением нефролога и своего участкового врача и других медицинских специалистов.

В большинстве случаев центры трансплантации продолжают наблюдать реципиентов с целью контроля и коррекции иммуносупрессивной терапии и предоставлять медицинское обслуживание, связанное с проведенной трансплантацией, к примеру, лечение при эпизодах отторжения, выполнение биопсии почки, а также лечение некоторых инфекций, связанных с трансплантацией.

Узнайте у своего врача, к кому вам следует обращаться при возникновении признаков или симптомов заболеваний. В некоторых случаях вам могут рекомендовать сначала обратиться к участковому врачу, а затем прибыть в центр трансплантации для проведения дальнейшего обследования. Вашего участкового врача могут попросить провести определенные анализы крови и отправить результаты в центр трансплантации.

После выписки из стационара реципиент в течение всей жизни остается под наблюдением центра трансплантации.

Динамическое (диспансерное) наблюдение должно осуществляться лечащим врачом. Динамическое наблюдение – систематическое наблюдение за состоянием здоровья пациента, а также оказание необходимой медицинской помощи по результатам данного наблюдения.

После выписки из стационара вы будете регулярно наблюдаться в центре трансплантации в амбулаторных условиях. В течение первых 2-4 недель большинство пациентов проходит осмотры у врача 1-2 раза в неделю, а затем реже, поскольку их состояние улучшается, и они возвращаются домой. В долгосрочной перспективе пациенты с хорошей функцией почки могут проходить осмотр у врача центра трансплантации всего один-два раза в год при условии регулярного контроля состояния пациента и трансплантированной почки врачом по месту жительства.

В большинстве случаев проведение иммуносупрессивной терапии у пациентов осуществляют центры трансплантации (корректируют дозу лекарственного препарата, производят замену одного препарата на другой и т.д.), тогда как текущее медицинское обслуживание осуществляет нефролог и участковый врач.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Оценка почечной функции и содержания белка в суточной моче:

  • 2 раза в месяц в первые три месяца после выписки,
  • 1 раз в месяц до срока 6 месяцев после трансплантации,
  • далее 1 раз в 3-4 месяца при хорошем самочувствии и стабильной функции пересаженной почки.

В случае любых проблем со здоровьем или при дисфункции почечного трансплантата показано внеочередное обследование.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) трансплантата после выписки может проводиться 1 раз в месяц в течение 3 месяцев, а далее 1 раз в 6-12 месяцев, но при любом ухудшении функции пересаженной почки проводится внеочередное УЗИ.

Контрольное посещение центра трансплантации

Для консультации в центре трансплантации необходимо иметь направление на консультацию по форме 057у-04 из ЛПУ по месту постоянной регистрации реципиента или иное направление из органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.

Тактика ведения пациентов в разных центрах трансплантологии может отличаться, поэтому последующее наблюдение за вами может вести врач-трансплантолог или нефролог. Ваш хирург или нефролог отвечает за назначение вам медицинских препаратов и любые другие проблемы медицинского характера, связанные с трансплантацией почки.

При возникновении проблем со здоровьем, которые не связаны с трансплантацией почки, вы должны поддерживать связь с вашим участковым врачом или врачом общей практики (ВОП).

Будет необходимо наладить контакт с врачами первичного звена здравоохранения – участковым терапевтом, врачом общей практики, заведующим отделением, нефрологом, персоналом поликлиники, провизором, ответственным за выдачу лекарственных препаратов. Запишите номера телефонов в блокнот. Пусть они запишут номер Вашего телефона и координаты. Не забудьте своевременно отдавать в свою поликлинику копии всех выписок и всех документов, касающихся вашего мониторинга.

Текущее медицинское наблюдение

После возвращения домой вы будете находиться под наблюдением нефролога и своего участкового врача и других медицинских специалистов.

В большинстве случаев центры трансплантации продолжают наблюдать реципиентов с целью контроля и коррекции иммуносупрессивной терапии и предоставлять медицинское обслуживание, связанное с проведенной трансплантацией, к примеру, лечение при эпизодах отторжения, выполнение биопсии почки, а также лечение некоторых инфекций, связанных с трансплантацией.

Узнайте у своего врача, к кому следует обращаться при возникновении признаков или симптомов заболеваний. В некоторых случаях вам посоветуют сначала обратиться к участковому врачу, а затем прибыть в центр трансплантации для проведения дальнейшего обследования. Вашего участкового врача могут попросить провести определенные анализы крови и отправить результаты в центр трансплантации.

Контроль основных показателей жизнедеятельности

На протяжении первого месяца после выписки из стационара вам нужно будет измерять температуру, частоту пульса и артериальное давление каждый день как минимум 2 раза − утром и вечером. Спустя месяц измерение перечисленных показателей можно будет проводить один раз в день или по мере необходимости.

Необходимо измерять температуру, по меньшей мере, один раз в день и записывайте результат. Если вы чувствуете жар или озноб, измеряйте и записывайте температуру чаще. Повышение температуры до 37,5°С и выше может указывать на развитие эпизода отторжения или инфекции. Если температура держится выше 38°C дольше суток, обязательно свяжитесь с врачом. Не принимайте никаких дополнительных лекарств без разрешения врача.

Если вы принимаете гипотензивные препараты, вам нужно будет измерять артериальное давление в соответствии с указаниями нефролога. В случае обнаружения значимых отклонений основных показателей жизнедеятельности или проблем с выявлением значимых изменений свяжитесь с врачом-трансплатологом. В случае обнаружения отклонений артериального давления свяжитесь с нефрологом.

Измеряйте вес каждый день перед завтраком. Измерение веса необходимо проводить в одной и той же одежде после опорожнения мочевого пузыря. Кроме того, необходимо использовать одни и те же весы. Если вы заметите, что прибавили в весе более 1 кг за сутки или более 2 кг за неделю, срочно свяжитесь с врачом.

Записывайте дозы и время приема всех используемых лекарственных средств. Приносите свои записи на контрольные приемы, для того чтобы врач мог обсудить результаты вместе с вами.