Почка – сложный и по строению, и по выполняемым функциям орган, являющейся частью мочевыделительной системы человека.

Все о почках подробно можно узнать в электронном издании Сохраните ваши почки.

Строение почек человека

Почка – относительно небольшой парный орган размером с кулак. Суммарный вес обеих почек составляет 0,5% от массы тела. По форме она напоминает боб.  Вогнутая часть почки называется воротами, в этом месте располагается пучок кровеносных сосудов и берет начало мочеточник. Почки располагаются позади органов брюшинной полости по бокам от позвоночного столба на уровне от XI грудного до III поясничного позвонка, правая почка обычно находится несколько ниже левой – на 1,5-3 см.

Почки не имеют жесткого фиксирующего аппарата и смещаются при изменении положения тела, а также при дыхании.  В норме – подвижность почек при дыхании и изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, которая не превышает высоты одного поясничного позвонка (3-5 см).

Функции почек

Основная функция почек – выделительная, то есть очистка организма от азотистых и других шлаков, образующихся в процессе обмена веществ. Многие токсины, лекарства и другие вещества, попадающие в организм из окружающей среды, также выводятся с мочой. Содержание этих вредных веществ в моче, благодаря концентрационной работе почек, во многие десятки раз превышает их содержание в крови и других внутренних органах. Поэтому при проникновении в организм ядов, выводящихся с мочой, при отравлении многими лекарствами поражение почек развивается с высокой частотой и определяет исход.

Почки работают с интенсивной нагрузкой – за сутки они пропускают и очищают от шлаков и токсинов около 200 литров крови.

Для нормальной работы почек нужен большой приток крови: составляя менее 0,5% массы тела, они получают почти четверть объема крови, выбрасываемой сердцем в аорту за единицу времени. Еще более нарастает нагрузка на почки у женщин во время беременности, а также у людей, страдающих ожирением. При уменьшении поступления крови к почкам, например, при сердечной недостаточности, уменьшении объема циркулирующей крови, даже если сами почки еще не поражены, их функция резко падает.

Пройдя через сложную систему внутри почечных кровеносных сосудов, кровь поступает в фильтрующий аппарат почки – сложную капиллярную сеть, «упакованную» в виде клубочков окруженных капсулой. Кровь в капиллярах почечных клубочков находится под большим давлением, поскольку диаметр приносящего сосуда значительно больше выносящего.

Высокое давление заставляет жидкую часть крови переходить из просвета капилляра через фильтрующую мембрану в капсулу Шумлянского-Боумена.

Профильтровавшаяся жидкость называется первичной мочой, поскольку она содержит как вредные для организма шлаки и токсины, так и необходимые для него вещества (глюкозу, аминокислоты, витамины и др.) и поэтому нуждается в дополнительной обработке. Она происходит в системе почечных канальцев, где всасываются и поступают обратно в кровь все полезные вещества в нужном для организма количестве, а все, что не нужно организму или содержится в крови в избыточном количестве, остается в моче и выводится с ней. Почечные канальцы отвечают также за концентрацию мочи за счет обратного всасывания воды.

Образующаяся вторичная моча поступает из собирательных трубок в почечные чашки, затем в лоханку, мочеточник, накапливается в мочевом пузыре; его наполнение вызывает позыв на мочеиспускание, сокращение мышечной стенки пузыря приводит к его опорожнению через мочеиспускательный канал (уретру).

Проходимость мочевыводящих путей – не менее важное условие нормальной работы почек, чем достаточный приток к ним крови. Закупорка мочевых путей камнем, нарушение их проходимости вследствие сдавления опухолью или других причин приводят к развитию острого пиелонефрита и прекращению фильтрации крови в почечных клубочках со стороны нарушения оттока. Если нарушается отток мочи сразу от обеих почек, развивается острая почечная недостаточность.

Таким образом, в основе процесса мочеобразования лежат очень сложные и тонкие механизмы, благодаря которым организм не только очищается от шлаков и токсинов, утилизируя при этом полезные вещества, но и поддерживает на определенном уровне водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие. Регулируя содержание натрия в крови, почки являются важнейшим органом, обеспечивающим нормальный уровень артериального давления.

Кроме этого, почки наделены эндокринной функцией: вырабатывают широкий спектр биологически активных веществ, участвующих в регуляции:

  • тонуса сосудистой стенки (это ренин, ангиотензин II, эндотелин, приводящие к повышению артериального давления, и простагландин Е2, кинины, эндотелиальный релаксирующий фактор, снижающие давление);
  • обмена кальция и формирования костной ткани (активная форма витамина Д3 или Д-гормон);
  • образования красных кровяных телец крови – эритроцитов (эритропоэтин).

При заболевании почек эти функции нарушаются:

  • происходит отравление организма азотистыми шлаками (уремия),
  • повышается артериальное давление,
  • развивается анемия (низкий гемоглобин крови),
  • нарушается фосфорно-кальциевый обмен: кости теряют кальций, что приводит к переломам, в то же время кальций начинает откладываться в сосудистой стенке, сердечной мышце, что вызывает повышение артериального давления, нарушения ритма и другие осложнения.