Будем надеяться, что проведенные обследования окончательно подтвердили, что донорский орган вам подходит и нет никаких противопоказаний к трансплантации.
Лишь после проведения всех диагностических мероприятий и подготовки вас доставят на хирургической каталке в операционную комнату операционного блока центра трансплантации.
Перед операцией также проверяется наличие истории болезни, подтверждается выбор анестезиологического пособия, наличие препаратов крови, необходимого оборудования – всё это необходимо для вашей безопасности.
Вы будете находиться в сознании. Анестезиолог введет вам седативное средство, которое поможет расслабиться. В операционной уже будут находиться хирург, ассистенты хирурга, медсестры и техники. Операция длится от трёх до восьми часов.
Знайте: в операционной комнате вы – самая важная персона!
Доверяйте врачам и медсестрам, которые собрались в операционной, чтобы помочь вам, ваше самочувствие и комфорт – приоритеты медицинского персонала, который ответит на любые ваши вопросы и будет рядом в течение всей операции.
На операционный стол вам помогут перелечь медицинские сестры. Современные операционные столы оснащены системой подогрева, что позволяет обеспечить максимальный комфорт для пациента.
Высокопрофессиональная бригада анестезиологов гарантирует проведение наиболее безопасной анестезии. Она будет вести постоянное наблюдение за вашими жизненными функциями, такими как сердечный ритм, артериальное давление и пульс, насыщение крови кислородом.
После того, как подействует седативное средство, и вы почувствуете сонливость, вам введут анестетик по внутривенному катетеру.
После того как вы заснете, будет введена дыхательная трубка, подсоединяемая к аппарату, который будет поддерживать дыхание во время операции. После полного засыпания в мочевой пузырь будет введен катетер Фолея для измерения объема выделяемой мочи.
Как происходит операция?
Высококлассный хирург-трансплантолог выполнит разрез в нижней части живота. Донорская почка пересаживается в правую или левую подвздошную область в забрюшинное пространство в зависимости от того, правая или левая почка находится в распоряжении хирурга. Такое положение донорской почки выбрано по причине хорошего кровоснабжения, защиты тазовыми костями, относительной простоты подшивания новой почки и мочеточника к мочевому пузырю и простоты контроля над функцией почки после операции.
Кровеносные сосуды донорской почки соединяются с кровеносными сосудами вашего тела, а ее мочеточник с мочевым пузырем. Кроме того, может быть установлена дренажная трубка для удаления жидкости, скапливающейся вокруг пересаженной почки в первые дни после операции. Эта трубка будет удалена через 1-3 дня.
Если нефункционирующие собственные почки не инфицированы и нет других особых показаний для их удаления, их оставляют в организме пациента.
Сразу после операции вас отправят находиться в палату интенсивной терапии. После выхода из наркоза еще придется дышать через трубку, которую оставляют до прекращения действия анестетика. Обычно пациенты приходят в себя после наркоза в течение нескольких часов. В палате интенсивной терапии медицинский персонал будет наблюдать за вашими показателями жизненно важных функций до тех пор, пока не удостоверится, что вы пришли в сознание, и состояние стабильно.
Если в послеоперационный период вы почувствуете дискомфорт или у вас возникнут вопросы, сообщите об этом медицинскому персоналу.