Как получают орган для трансплантации?
Почка для трансплантации (трансплантат) может быть получена от умершего человека или от живого родственного донора.
Посмертное донорство
Посмертное донорство − это использование органов людей после их биологической смерти. Такой вид донорства является основным источником органов во всех странах. Вопросы органного донорства регламентируются законодательством. Посмертное донорство в мире поддерживается основными религиозными конфессиями.
Возможно два вида посмертного донорства:
- Донор с полной остановкой сердечной деятельности, у которого, при наличии поблизости подготовленной хирургической бригады, в течение 30 минут еще можно забрать органы.
- Донор со смертью мозга, то есть человек, у которого в результате травмы, инсульта или другого заболевания произошла полная гибель головного мозга. Поддержание сердцебиения и дыхания возможно только искусственно, с помощью аппаратов и медикаментов не более 2-3 суток. Диагностика смерти мозга является процедурой, которая жестко регламентирована и проводится только консилиумом врачей с использованием методик, позволяющих со стопроцентной вероятностью установить гибель или жизнеспособность мозга. Смерть мозга с юридической, этической и религиозной точек зрения эквивалентна смерти человека.
Перед изъятием органа проводится полный комплекс исследований, исключающий риск передачи инфекций вместе с донорским органом, а также оценивающих его пригодность для пересадки. Орган проходит специальную консервацию, обеспечивающую многочасовую сохранность и пригодность его для трансплантации по мировым стандартам.
Изъятие донорских органов осуществляет специальная служба.
Звонку вам с предложением приехать на операцию предшествует многочасовой труд десятков людей, обеспечивающий высокую жизнеспособность донорского органа. Информация о личности донора, месте проведения операции и т.п. является закрытой и не разглашается.
Родственное донорство
Родственная трансплантация почки является оптимальной альтернативой лечения для многих пациентов на диализе или находящихся на преддиализной стадии. В качестве потенциального родственного донора может быть обследован любой генетический родственник пациента в возрасте от 18 до 65 лет.
Главными преимуществами родственной пересадки почки для пациента является возможность выполнения операции до или в короткие сроки после начала диализа, быстрое восстановление функции пересаженной почки, меньшая частота иммунологических и хирургических осложнений, длительное функционирование трансплантата. Обычно центры трансплантации располагают всеми необходимыми технологиями для выполнения несовместимых по группе крови родственных трансплантаций почки, что позволяет рассматривать в качестве потенциального донора любого родственника пациента независимо от его группы крови.
Любая операция предполагает определенную степень риска, в том числе и донорство. Например, существует риск возникновения инфекции (в легких, ране, моче) и, гораздо реже, кровотечения или тромбоза. Вероятность смерти донора ничтожно мала – порядка одного случая на 3000 операций.
Существует малая вероятность небольшого увеличения кровяного давления или появления белка в моче. Однако исследования показали отсутствие отдаленных негативных воздействий на организм донора или оставшуюся почку.
Вероятность развития ХБП не больше, чем у любого другого человека. Доноры в среднем живут дольше, чем обычные люди. Это связано с тем, что донорами становятся люди с хорошим здоровьем, которые подвергаются тщательному медицинскому обследованию. К тому же, они чаще ведут здоровый образ жизни и более внимательны к своему здоровью. Удаление почки у живого донора выполняется с использованием наиболее современных лапароскопических технологий, которые позволяют минимизировать болевые ощущения в послеоперационном периоде и сокращать срок госпитализации. При стандартном течении послеоперационного периода донор возвращается к своему обычному образу жизни спустя несколько недель.
Решение вопроса о возможности прижизненного донорства и выполнения трансплантации принимается только после проведения комплекса амбулаторного инструментального и лабораторного обследования по месту жительства. Трансплантация будет сделана тогда, когда донор и больной захотят приступить к операции.
Донор имеет право в любой момент отозвать свою кандидатуру, такое решение не вызовет никаких возражений со стороны врачей.
Прежде всего, донор и реципиент должны сделать анализ тканевой совместимости HLA. Если результат совместимости положительный, донор обследуется на пригодность к операции. Первичное обследование включает в себя УЗИ органов брюшной полости, ЭХО-кардиографию сердца, рентген грудной клетки, многочисленные анализы крови, общий осмотр терапевтом и другими врачами. Полный перечень необходимых обследований можно получить в центре трансплантации.