Отторжение пересаженных органов и тканей представляет собой одну из основных проблем трансплантологии. Оно происходит оттого, что иммунная система человека воспринимает трансплантат, имеющий отличную от остального организма антигенную структуру, за чужеродный агент и атакует его. Такая атака иммунитета вызывает воспаление и разрушение пересаженного органа. Как известно, для трансплантации используются как трупные, так и полученные от живых доноров органы и ткани. Чаще донорами служат родственники реципиента. После трансплантации в организме реципиента развивается иммунный ответ на многочисленные антигены трансплантата. Исключение составляют случаи, когда донор и реципиент – однояйцовые близнецы. Наиболее изученные антигены человека, с которым связан иммунный ответ на трансплантат, это антигены HLA (иногда их называют трансплантационными антигенами).
Чтобы не развилась реакция отторжения новой почки, совместимости группы крови донора и реципиента недостаточно. Для формирования иммунного ответа при трансплантации необходима совместимость шести HLA-антигенов. У двух случайных людей шанс на совпадение всех шести равен 1:100 000, и даже при таком соответствии нельзя полностью исключить возможность отторжения органа.
Подобрать донора, полностью совместимого с реципиентом по антигенам HLA, очень сложно, поскольку число комбинаций, составленных более чем из 100 антигенов этого семейства, чрезвычайно велико. Вероятность найти полностью совместимого донора составляет от 1:1000 до 1:1 000 000 в зависимости от распространенности того или иного антигена HLA. Вероятность подбора полностью совместимого донора среди родных братьев и сестер составляет 1:4, так как гены HLA наследуются.
Профилактика отторжения трансплантата ведется двумя путями.
В первую очередь, каждому человеку, ожидающему трансплантации, подбирают донора с таким же типом человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA). Эти антигены «сообщают» иммунной системе, что данная ткань «своя» и атаке не подлежит. Несовпадение HLA вызывает иммунный ответ исключительной силы. Однако лейкоцитарные антигены – не единственные (хоть и главные) из тех, что выдают «чужого», поэтому подбор донора по ним не исключает реакции отторжения трансплантата.
Поэтому после пересадки органа реципиенту назначают иммуносупрессивные препараты, подавляющие ту часть иммунитета, что отвечает за атаку на ткани других людей. При этом абсолютно избирательно эти лекарства действовать не могут, поэтому их прием подавляет и другие, необходимые человеку, отделы иммунной системы и вызывают сопутствующие побочные явления, с которыми реципиенту придется жить и бороться. Уровень препаратов против отторжения (иммуносупрессантов) в вашей крови тщательно контролируется после трансплантации. Важно поддерживать их уровень, достаточный для предотвращения отторжения, но не слишком высокий, способствующий развитию инфекций.
Уровень препаратов против отторжения будет выше всего в первые 3-6 месяцев после трансплантации. Если у вас не происходит отторжение и если ваша почка хорошо функционирует, то уровень будет постепенно снижаться. Если у вас происходит отторжение, то уровень иммуносупрессии будет повышаться.
Доза препаратов против отторжения может часто изменяться в зависимости от того, переживаете ли вы период отторжения/инфекцию и будет контролироваться как вами, так и вашими врачом.
Очень важным условием для проведения трансплантации является приверженность пациента лечению, т.е. готовность четко следовать предписаниям врачей в отношении схемы и дозировки приема препаратов.
Особое внимание следует уделять четкому соблюдению рекомендованного режима применения иммуносупрессивных препаратов, назначенных для защиты органа от отторжения. Категорически запрещается самостоятельное снижение их дозировки и времени приема. Все изменения должны быть согласованы с лечащим врачом.
Помните, что иммуносупрессивная терапия требует контроля концентрации некоторых препаратов в сыворотке крови, и тщательно соблюдайте сроки такого контроля, которые определит ваш лечащий врач!
Немаловажным условием является готовность пациента к выполнению рекомендаций по изменению образа жизни (устранение вредных привычек, правильное питание, физическая активность, соблюдение режима труда и отдыха). Несоблюдение пациентом рекомендуемого режима лечения может иметь весьма серьезные последствия, вплоть до утраты трансплантата.
Трансплантационный иммунитет – это состояние повышенной иммунной реактивности организма, возникающее в ответ на пересадку органа или ткани, взятых от другой, генетически отличающейся, особи. Реакции трансплантационного иммунитета тем сильнее, чем больше выражены генетические различия между донором и реципиентом. Развитие трансплантационного иммунитета приводит к гибели пересаженной ткани. Повышенная чувствительность к пересаженной ткани возникает примерно через 1-2 нед. после трансплантации и сохраняется в течение от 1 мес. до нескольких лет.