Вполне возможно, что время, когда вы страдали от симптомов и осложнений вашего заболевания печени, ожидали подходящего органа, и, наконец, получили свой трансплантат, для вас и вашей семьи было очень тяжелым. Как вы теперь убеждаетесь, трансплантация печени подразумевает гораздо больше, чем только недавно выполненное оперативное вмешательство. Теперь, когда вы стоите на пути к выздоровлению, вам необходимо много информации, чтобы способствовать успешному лечению.
Именно вы являетесь наиболее важным членом команды, ответственной за благополучный исход трансплантациии, и именно ваше активное участие в собственном лечении является залогом успешного выздоровления.
Пересадка печени дала вам шанс на здоровую и более активную жизнь, но она же накладывает на вас и новую ответственность за своё будущее. В неосложненных случаях после пересадки печени требуется пребывание больного в отделении реанимации в течение 24-72 часов с целью мониторинга и интенсивной терапии. Затем вас переведут в трансплантационную палату.
Послеоперационные осложнения
Послеоперационное лечение после пересадки печени включает уход за раной, удаление дренажей, контроль и коррекцию печеночных функций и профилактику инфекционных осложнений, включая цитомегаловирусную инфекцию, антибактериальную и противогрибковую терапию.
РАННИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖЕНЕНИЯ
Сразу после операции и в раннем послеоперационном периоде пациенты наблюдаются для установления ранних осложнений, которые могут включать:
- Сосудистые осложнения, такие как тромбоз печеночной артерии или воротной вены;
- Осложнения со стороны желчных протоков (нарушение оттока желчи или её подтекание);
- Послеоперационное кровотечение;
- Первичное нефункционирование трансплантата;
- Инфекции;
- Острое отторжение;
- Рецидив заболевания.
ПОЗДНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Поздние осложнения после пересадки печени включают:
- позднюю реакцию острого отторжения,
- хроническую реакцию отторжения,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- инфекции (вирусные и грибковые),
- повторение болезни печени,
- сахарный диабет,
- опухоли,
- костные расстройства.
Поздняя реакция острого отторжения только редко наблюдается после 6 мес. Хроническая реакция отторжения может проявляться уже через 6 недель после трансплантации, но обычно наблюдается через несколько месяцев или лет после операции.