Иммунная система нашего организма устроена таким образом, чтобы находить и уничтожать любой инородный объект, который она обнаруживает в нашем организме, будь то вирус простуды, вирус гриппа, или трансплантированный орган. Реакция организма на пересаженный орган называется отторжением. Очень часто иммунная система вашего организма может пытаться отторгнуть лёгкие в течение первого месяца после трансплантации, как правило, в течение первых 7-10 дней.
У большинства больных в течение этого времени возникает, по крайней мере, один эпизод слабого или умеренного отторжения. Это нормальная для иммунной системы и трансплантированного органа реакция, которая говорит о том, что ваша иммунная система работает. Однако для того, чтобы защитить трансплантированное лёгкое и поддержать его функцию на хорошем уровне, вашу иммунную систему необходимо очень выборочно и дозированно подавить, чтобы отторжение не происходило. Для этого пожизненно используются иммунодепрессанты в различных комбинациях и уменьшающихся со временем дозах.
Отторжение может называться «острым», что означает его быстрое развитие, когда иммунная система пытается разрушить клетки трансплантата. Если же отторжение развивается медленно с течением времени, это называется хроническим отторжением. Лечение хронического отторжения может быть более сложным по сравнению с острым вследствие длительных изменений в ткани печени. Острое отторжение может возникнуть даже на фоне тщательного и регулярного приема препаратов, но скорее всего оно возникнет, если вы пропустили несколько приемов подряд. Хроническое отторжение развивается чаще всего в результате хоть и коротких, но частых пропусков назначенных иммунодепрессантов. В подавляющем большинстве случаев при своевременном выявлении и лечении отторжение полностью обратимо.