Заболевания эндокринной системы – это обширный спектр патологий, вызванных различными нарушениями в функционировании эндокринных органов. По данным статистики в России более 1,5 миллиона детей имеют заболевания эндокринной системы. Наиболее распространенные – болезни щитовидной железы и нарушение обмена веществ (ожирение и сахарный диабет).
Эндокринные патологии отличаются длительным течением и часто развивающимися осложнениями, ухудшающими качество жизнь и дальнейший прогноз состояния здоровья детей и подростков. Нередко приводя к задержке роста и развития ребенка, нарушению половой и репродуктивной функции во взрослом возрасте. Поэтому родителям важно знать признаки и причины эндокринных нарушений, и сразу обращаться к детскому эндокринологу.
Эндокринная система у детей ‒ это очень сложный и чувствительный механизм.
Детский организм растет и формируется, поэтому детские эндокринные железы работают немного по-другому, чем у взрослых. Эндокринная система ‒ это центр, который регулирует работу всего организма ребенка, происходит это при помощи гормонов, которые вырабатываются железами.
Самыми важными органами эндокринной сферы у детей являются:
- гипофиз (он контролирует остальные железы организма, а главное – выделяет гормон, благодаря которому ребенок растет);
- надпочечники (они обеспечивают бодрость, устойчивость к стрессам, нагрузкам, контролируют давление, важны для полового созревания);
- щитовидная железа (она обусловливает нормальный обмен веществ);
- поджелудочная железа (она, кроме ферментов пищеварения, выделяет инсулин);
- половые железы (они обеспечивают половое развитие).
Когда в этом процессе возникает сбой или проблемы, развиваются различные болезни эндокринной системы.