Начало женского полового созревания приходится на интервал между 8 и 13 годами. Традиционным его проявлением становится увеличение молочных желез в объеме, затем – оволосение лобка и подмышечных впадин. Все эти процессы обусловлены увеличением секреции гормонов надпочечников, или андренархе.

Сбой нормального процесса классифицируется по нескольким типам:

Задержка полового развития. Ее можно обнаружить по отсутствию вторичных половых признаков до 14 лет и ненаступлению менархе до 16 лет. В некоторых случаях этот фактор напрямую связан с генетикой и не требует лечения. Однако такой вывод может сделать только доктор, основываясь на детальном изучении семейного анамнеза. Сбой также может быть спровоцирован опухолями гипофиза, и в этом случае вашему ребенку потребуется сдать кровь на гормональную панель. Важны также инструментальные диагностические исследования – УЗИ и МРТ головного мозга.

Отсутствие полового созревания. Клинически проявляет себя в отсутствии формирования всех половых признаков (в частности, менструации) в возрасте 14-16 лет, бывает вызвано редкой болезнью – дисгенезией гонад. Она характеризуется полным отсутствием здоровых функциональных клеток в ткани яичников. Причиной ее становятся геномные патологии и хромосомные нарушения