Мочевыделительная система нужна человеку для выведения большинства токсинов и продуктов жизнедеятельности. Для этой работы выделительная система состоит из нескольких органов, имеющих разные задачи: фильтрация крови, сбор мочи, проведение мочи.
Органы мочевыделительной системы
Анатомия почек и мочевыводящих путей такова, что система состоит из 4-х органов:
парные:
- почки;
- мочеточники;
непарные:
- мочевой пузырь;
- мочеиспускательный канал.
Почка
Основной орган выделительной системы, который очищает кровь – почка (на латыни – ren). У человека, обычно, две почки, одинаковые по форме и размеру, но расположенные зеркально: с внутренней стороны подходят сосуды и выходят мочеточники, а под наружной поверхностью расположена основная «рабочая» часть.
Почки обеспечивают постоянство химического состава организма. Они освобождают от избыточных продуктов обмена и лишней жидкости, регулируют потребность человека в воде и химических веществах, контролируют артериальное давление, стимулируют образование красных кровяных клеток, витамина Д.
Заболевания почек у детей достаточно распространены: их частота составляет примерно 11% от общего числа детских заболеваний. У детей анатомо-физиологические особенности органов мочевой системы во многом определяют характер патологии и специфику клинического течения заболеваний.