Скорость клубочковой фильтрации (клиренс креатинина) – диагностически важный показатель работы почек. Креатинин является продуктом распада креатинфосфата в мышечной ткани, он постоянно образуется в организме и поддерживается на определенном уровне. Это вещество выводится из организма почками и выделяется с мочой. При снижении фильтрации в почках уровень креатинина в крови возрастает.
Клиренс креатинина – это расчетный показатель количества крови, которое почки могут очистить от креатинина за одну минуту. Расчет клиренса креатинина производится по формуле Шварца для детей и формуле CKD-EPI для взрослых.
У детей мышечная масса увеличивается с ростом, что коррелирует с повышением уровня креатинина в плазме крови. В ходе исследований было продемонстрировано, что именно соотношение роста и креатинина сыворотки объясняет более 70% нормальной вариабельности СКФ у детей и подростков. Формула Шварца учитывает уровень креатинина в крови и рост ребенка.
Формула Шварца (Schwartz):
k * рост (см) / креатинин плазмы (мкмоль/л), где
Для мальчиков старше 13 лет: k = 0.0616
Для детей младше 3-х лет: k = 0.0313
Также используется формула Куннахана-Баррата (Counahan-Barratt):
0.43 * рост (м) / креатинин плазмы (мкмоль/л)
Онлайн калькулятор, например, здесь
В каких случаях обычно назначают исследование?
- Для оценки состояния и работы почек;
- При наблюдении за ходом лечения заболеваний почек;
- Для оценки функции почек у пациентов при приеме препаратов, оказывающих токсическое действие на почки.
Что именно определяется в процессе анализа?
Происходит измерение концентрации креатинина в сыворотке крови с помощью колориметрического метода, затем производится вычисление клиренса с использованием специальной формулы с учетом расовой принадлежности, пола и возраста.