Перитонеальный диализ (ПД) является важным методом лечения почечной недостаточности, когда почки перестают работать должным образом. Этот метод очищения крови от токсинов основан на фильтрационных свойствах брюшины больного.

ВИДЕО https://youtu.be/8yl87C54LL8

В брюшной полости имеется пространство, которое называется перитонеальным. Это пространство ограничено тонкой оболочкой, которая называется брюшиной (перитонеальной мембраной). Брюшина ‒ это природная мембрана, которая используется в качестве фильтра для очищения крови и удаления жидкости.

Выбор метода ПД для вашего ребенка

Для многих детей с терминальной (конечной) стадией хронической почечной недостаточности ПД ‒ это вариант, который может помочь им вести активный образ жизни и не отставать от других детей их возраста. Поговорите с врачом вашего ребенка, чтобы узнать, может ли ПД быть подходящим вариантом для него.

ПД ‒ это вариант лечения домашним диализом, который позволяет людям, в том числе детям, с хронической почечной недостаточностью, проводить диализ дома, что может помочь им вести более привычный, активный образ жизни.

Потенциальные преимущества ПД

  • Без иглы При ПД кровь очищается внутри организма и не требует использования игл, как при гемодиализе. Многие маленькие дети, которые боятся игл, могут чувствовать себя более комфортно при проведении ПД.
  • Гибкий график лечения ПД позволяет детям проводить процедуры по собственному графику, который, как правило, частично определяется врачом нефрологом. Это может помочь освободить больше времени для школы и внеклассных занятий.
  • Отсутствие необходимости в сосудистом доступе У детей, как правило, мелкие кровеносные сосуды, что часто затрудняет формирование фистулы для гемодиализа. Катетеры ПД обычно хорошо работают у детей, и процедуры могут быть адаптированы для детей любого роста и возраста. ПД также может помочь сохранить возможности сосудистого доступа, которые могут понадобиться позже в жизни, если ребенку придется вернуться на диализ или пройти другую медицинскую процедуру в будущем. В идеале ребенку будет проведена пересадка почки, поэтому важно избежать преждевременного использования этих вариантов сосудистого доступа, если этого можно избежать.
  • Легкость передвижения ПД может облегчить совместные поездки детей и семей. Циклеры для ПД портативны, а расходные материалы для ПД и диализат могут быть доставлены в другие регионы страны и в зарубежные страны.
  • Меньше ограничений в питании Поскольку ПД проводится каждый день, ограничений в питании при ПД меньше, чем при гемодиализе, который проводится в центре только три раза в неделю. Это важно для детей, которые еще растут.

Что нужно знать о перитонеальном диализе?

Установка катетера и подготовка к ПД

Прежде чем ребенок сможет начать ПД, ему необходимо будет хирургическим путем установить катетер для ПД в брюшную полость. Операция по установке катетера обычно проводится под общей анестезией. После установки катетер приживается в течение 1-2 недель. Первые процедуры ПД и обучение можно начинать уже через несколько дней после имплантации. Ребенок будет принимать активное участие в обучении, и ему будут даны соответствующие возрасту задания, которые он должен будет выполнять во время лечения.

Когда ребенок станет старше и больше узнает о ПД, он сможет взять на себя больше задач, связанных с лечением.

Что представляет собой катетер для ПД?

ПД-катетер ‒ это мягкая пластиковая трубка длиной около 30-40 см. Часть его располагается внутри брюшной полости, а часть ‒ снаружи. Хирург делает небольшой разрез в брюшной полости, чтобы сделать небольшое отверстие. Катетер ПД вводится через это отверстие в полость брюшины. Сначала он проходит под кожей, а затем опускается в нижнюю часть брюшной полости. Обычно вдоль катетера расположены две "манжеты", которые крепятся к окружающим тканям, чтобы удержать его на месте. Дети обычно остаются в больнице на некоторое время, чтобы дать время на заживление.

Место, где катетер выходит из кожи, называется местом выхода. Его необходимо содержать в чистоте, чтобы избежать заражения.

Где проводится перитонеальный диализ

Чаще всего перитонеальный диализ проводится дома. Он может проводиться и в других местах, например, дома у других родственников или во время отпуска.

Вас обучат, как проводить диализ вашему ребенку дома ‒ команда медицинских специалистов будет доступна для звонков, если у вас возникнут вопросы или проблемы. Если ваш ребенок достаточно взрослый, ему также покажут, что нужно делать.

Вам будет предоставлено все необходимое оборудование и принадлежности. Это включает пакеты со специальной жидкостью, лекарства и оборудование для проведения процедур очистки.

Как работает перитонеальный диализ

Брюшина, выстилающая брюшную полость, может действовать как фильтр для очищения крови и удаления жидкости.

Существует несколько этапов перитонеального диализа.

- Заливка: специальная жидкость, называемая диализатом, поступает из мешка через катетер ПД в брюшную полость. Вам могут дать заранее подготовленные пакеты с диализатом, или вам может понадобиться смешать жидкости из двух пакетов.

- Задержка: диализат остается в брюшной полости в течение определенного периода времени. Диализат содержит декстрозу, которая "вытягивает" отработанные продукты, избыток воды и солей из крови и через брюшину.

- Слив: использованный диализат с отработанными продуктами, лишней водой и солями сливается из брюшной полости в другой мешок, а затем выбрасывается.

Каждый раз, когда диализат поступает в организм, а затем выводится из него, называется обменом.

Какие виды ПД существуют

Существуют два вида перитонеального диализа: Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ, (ПАПД) и Автоматизированный перитонеальный диализ (АПД). В основе обоих этих методов используются одинаковые принципы базового лечения. Отличия заключаются в методике проведения перитонеального обмена, количестве обменов, а также времени суток, в которое проводится обмен.

  1. Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ

При ПАПД ребенок с помощью родителей или опекунов вручную выполняет перитонеальный обмен, как правило, четыре раза в день. Для ПАПД необходимы только соединительные трубки и контейнеры с растворами, а заполнение и опорожнение контейнеров осуществляется под действием гравитации.

  1. Автоматизированный перитонеальный диализ

Автоматизированный перитонеальный диализ (АПД) требует наличия аппарата ‒ циклера, который осуществляет осуществляет обмены. Многие дети и их родители предпочитают эту форму ПД, поскольку она позволяет проводить большую часть диализа ребенку во время сна.

Анализы и дозировки

Ваш ребенок будет регулярно посещать педиатрическое нефрологическое отделение, чтобы узнать, как он или она отвечает на лечение диализом. Врач будет рассчитывать "дозу" диализа, что входит в диализат и сколько его используется ‒ конкретно для вашего ребенка.

Клиренс

Вашего ребенка обследуют, чтобы выяснить, сколько отходов удаляется из его крови при перитонеальном диализе ‒ это называется клиренсом. Для этого проводят анализ крови и анализ диализной жидкости.

У каждого человека брюшина работает по-разному. Вашему ребенку может быть проведен тест, называемый тестом перитонеального равновесия (PET), который проверяет, насколько быстро его брюшина фильтрует отходы и воду.

Сахар в крови

Декстроза в диализате может повлиять на уровень сахара в крови вашего ребенка. Ваш ребенок может сдать анализ крови для контроля этого показателя.

Проведение измерений дома

Вам также нужно будет каждый день проводить некоторые измерения и записывать результаты в дневник. Вам нужно будет взвешивать ребенка, и измерять его кровяное давление ‒ вам будут даны конкретные показатели, подходящие именно для вашего ребенка. Вас также попросят измерить температуру.

После каждого сеанса диализа вам нужно будет записывать объем фильтрации ‒ это количество диализата, выведенного из организма вашего ребенка.

Узнайте больше о ПД здесь

Библиотека материалов о ПД здесь