Что такое перитонеальный диализ?
Во многих странах мира метод перитонеального диализа является терапией первого выбора для лечения хронической почечной недостаточности.
Этот вид заместительной терапии проводится в домашних условиях. Процедуры проводятся пациентом самостоятельно или с помощью родственников. Примерно 1 раз в месяц необходимо посещать диализный центр для периодических медицинских осмотров.
Перитонеальный диализ (ПД) – это метод лечения терминальной хронической почечной недостаточности с использованием специальных растворов, которые также называют диализными растворами, и собственной перитонеальной мембраны человека, или брюшины.
Брюшина – это тонкая внутренняя оболочка, которая изнутри выстилает брюшную полость. Брюшина является фильтром, который очищает кровь от токсинов и удаляет избыток жидкости. Этот метод сходен с обычной работой почек, при которой очищение крови и удаление лишней жидкости происходит постоянно внутри нашего тела.
Чтобы диализный раствор поступал в брюшную полость, контактировал с перитонеальной мембраной и очищал кровь, в брюшную полость помещают специальный перитонеальный катетер. Катетер устанавливают с помощью несложной хирургической операции.
Катетер для перитонеального диализа представляет собой тонкую трубочку, которую хирургическим путем вводят в брюшную полость через брюшную стенку. Установка катетера для ПД занимает около 15-30 минут и проводится в операционной под общим обезболиванием или местной анестезией.
Перитонеальный катетер устанавливают, как правило, чуть ниже пупка и несколько сбоку от него. Место, где катетер выходит из брюшной полости, называется местом выхода катетера. Катетер необходимо содержать в чистоте и сухости во избежание инфицирования и всегда обращаться с ним бережно, чтобы не повредить. Точное место установки катетера определяет врач с учетом того, чтобы катетер было удобно прикрывать одеждой, и чтобы он не мешал в повседневной жизни.
После того как диализный раствор через перитонеальный катетер попадает в брюшную полость и контактирует с перитонеальной мембраной, находящиеся в крови и биологических жидкостях токсины и излишек жидкости перемещаются в раствор через перитонеальную мембрану, как через фильтр.
Токсины (продукты обмена веществ) имеют маленькие размеры и низкую молекулярную массу, поэтому они переходят из крови сквозь крошечные отверстия – поры в брюшине и попадают в диализный раствор. Частицы токсических веществ перемещаются из крови, где их концентрация выше, в диализный раствор, где их концентрация намного ниже, посредством диффузии и осмоса.
Растворы для перитонеального диализа помогают организму удалять избыток жидкости, поддерживать баланс питательных веществ и нормализуют кислотно-щелочной баланс крови. Отработанный диализный раствор сливается через перитонеальный катетер из брюшной полости наружу в отдельный дренажный пакет.
Режим диализа (число обменов и состав диализного раствора) определяет врач.
ПД проводится ежедневно в домашних условиях – самостоятельно или при помощи кого-то из членов семьи. К самостоятельным процедурам обмена вы сможете приступить, когда и вы, и медицинский специалист, проводивший обучение, будете твердо уверены, что все этапы ПД освоены в полной мере, и вы можете безопасно их выполнить.
Кроме того, вы будете продолжать посещать своего нефролога и находиться под его наблюдением.
РЕКОМЕНДУЕМ. Видео-лекция Перитонеальный диализ в вопросах и ответах.
Земченков Александр Юрьевич, нефролог, кандидат медицинских наук, руководитель городского нефрологического центра Санкт-Петербурга рассказывает о перитонеальном диализе (ПД), сравнивает разные методы заместительной почечной терапии и отвечает на вопросы.