Потребление белка и энергии
Ведущим вопросом диетотерапии является количество и качество белка в рационе больных, получающих диализную терапию. Этот вопрос тесно связан с энергоценностью рациона, так как улучшение азотистого баланса может быть достигнуто только при одновременном увеличении потребления белка и энергии.
Достаточно высокое количество полноценного белка в диете определяется потерями белка и аминокислот, обусловленными диализом, остаточной протеинурией, гиперкатаболизмом белка и угнетением его синтеза в организме, ухудшением пищеварения. Так, при гемодиализе потери белка могут достигать 5-8 г за одну процедуру гемодиализа. Недостаточное потребление больными белка и источников энергии в связи с анорексией также обусловливает необходимость его дополнительного включения при диализе.
Максимальный уровень потребления белка рекомендуется при осложнениях – инфекции, кровотечения и др. Однако, избыточное содержание белка в рационе ведет к увеличению азотистых шлаков, гиперфосфатемии, метаболическому ацидозу и нарастанию клинических симптомов уремии. Альтернативой является использование препаратов незаменимых аминокислот и (или) кетокислот, например, Кетостерила.
Источником полноценного белка в диетах при гемодиализе должны быть нежирное мясо и умеренно жирная рыба (120-150 г брутто) в виде различных блюд после отваривания. Яйца (2-3 шт. в день), в умеренном количестве молоко, сливки. Кисломолочные напитки (100-200 г), сметана (100-200 г), творог 20-40 г. Указанные величины имеют сугубо ориентировочный характер.
Таким образом, диета пациента с нормальной для него массой тела 70 кг должна содержать в среднем 70-85 г белка (60-70% – животного происхождения). Энергоценность диеты должна составлять для такого пациента в среднем 2500-2800 ккал.