В норме почки экскретируют от 80 до 90% потребляемого калия (около 2–6 г/сут). Значительно меньшая часть выводится с фекалиями (около 0,3–0,4 г). Падение функции почек может привести к развитию гиперкалиемии. Защитным механизмом предотвращения гиперкалиемии мог бы служить переход калия из внеклеточного пространства в клеточное. Однако этот механизм часто ингибируется метаболическим ацидозом, инсулинорезистентностью, гиперкатаболизмом, использованием в лечении больных с хронической почечной недостаточностью ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и ренина.
Повышенный уровень калия (> 5,3 ммоль/л) ассоциируется с высоким риском летального исхода у больных на гемодиализе. Тяжелая гиперкалиемия (> 7,0 ммоль/л) может привести к остановке сердца.
Пациентам на диализе рекомендуется потребление не более 3 г калия в сутки. В этой связи больным необходимо знать о содержании калия в продуктах. Больше всего калия содержится в орехах (арахис, фисташки, грецкие орехи, фундук), фруктах и сухофруктах (абрикосы, инжир, изюм, финики, бананы), бобовых, грибах, овощах (петрушка, шпинат, укроп), хлебе из муки грубого помола, рисе, чипсах, овощных бульонах, фруктовых соках, шоколаде, какао, кетчупе, растворимом кофе, сухом молоке. За день рекомендуется съедать не более 1 фрукта и 1 овоща (в сыром или обработанном виде). Сырые овощи и фрукты должны обязательно очищаться от кожуры. Калий растворяется в воде, поэтому до тепловой обработки овощи также должны быть очищены, промыты большим количеством воды и оставлены в воде на 2–3 часа, после приготовления овощей воду необходимо слить.
Гемодиализ должен проводиться с использованием диализата с концентрацией калия от 3 до 4 ммоль/л, избегая низкокалиевого диализата, поскольку постдиализная гипокалиемия может привести к повышению риска летального исхода.
Евгений Викторович Шутов. Питание больных, получающих лечение диализом.
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра нефрологии и гемодиализа
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск (44)
Продукты, содержащие большое количество калия
Молочные продукты | Сгущенное молоко с сахаром и без сахара. |
Овощи | Бобовые, грибы, шпинат, картофель жареный, картофель в мундире, чипсы. |
Фрукты | Абрикосы, бананы, сухофрукты, орехи, ревень. |
Хлебные продукты | Отруби, фруктовый, шоколадный торты, шоколадное печенье, овсяные хлопья, хлебцы. |
Напитки | Кофе, вино, пиво, какао, напитки из какао. |
Смешанные | Заменители соли, шоколада, ирис, фруктовая жевательная резинка, томатное пюре, овощные супы. |
Основные источники калия – овощи и фрукты. Поэтому следует ограничивать количество свежих овощей и фруктов. Для снижения содержания калия следует овощи очистить, мелко порезать и вымачивать в течение 6-10 часов. Овощи следует варить в большом количестве воды, отвар вылить. Не рекомендуется использовать микроволновые печи, сковородки, варить овощи на пару, жарить их. Рис и макароны содержат меньше калия, чем картофель, поэтому их употребление предпочтительней.
Повышение уровня калия в крови может быть очень опасным и привести к остановке сердца. Признаками повышения уровня калия могут стать быстро наросшая слабость в ногах и руках, онемение кожи, поднимающееся от кончиков пальцев к центру тела, необычные ощущения в пальцах рук и ног («бегают мурашки»), замедление сердцебиения. Это признаки уже очень высокого уровня калия. Нужно немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где смогут оказать неотложную помощь. Пациенты должны знать, в чем она может состоять:
- внутривенное введение кальция хлорида (или глюконата) 10%10 мл;
- внутривенное введение глюкозы 40% – 60 мл или 5% – 500 мл вместе с инсулином 10 Ед.
Эффект этих введений – временное перемещение калия в клетку – ненадолго! – всего на 30-60 минут. Следует немедленно ехать в диализный центр!