По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «здоровьем является состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
Если у человека «болит» душа, его эмоциональное состояние не является стабильным, он не чувствует себя счастливым и полноценным, то есть риск возникновения не только психических недугов, но и развития самых различных болезней, которые относятся к такой науке, как психосоматика. Психосоматика (от греч. psyche – душа и soma – тело) – это направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
По данным ВОЗ, из всех пациентов, обращающихся к врачам, процент психосоматических больных составляет от 38% до 42%. Но не стоит уповать на то, что все болезни от нервов! Мы называем какие-либо болезненные проявления психосоматическими только в том случае, если удается установить прямую зависимость возникновения этих симптомов от соответствующих психоэмоциональных факторов, каких-то конкретных событий. Например, когда мы ощущаем боль какой-либо части тела, обращаемся к врачам, проходим обследования, сдаем анализы, но физиологических причин не выявляем, и вдруг вспоминаем, что совсем недавно пережили психологический дискомфорт, испуг, тревогу и пр., а после этого почувствовали боль в теле, тогда целесообразно говорить о психосоматических нарушениях. Существуют и целые психосоматические заболевания – патологии, которые развиваются под влиянием психогенных факторов: реакций на стресс, психологических травм, внутренних конфликтов. В этом случае, нарушение в работе органов возникает как ответная реакция организма на эмоциональные переживания. К психосоматическим заболеваниям чаще всего относят: бронхиальную астму, эссенциальную гипертензию, язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермит, инфаркт, сахарный диабет, сексуальные расстройства, онкозаболевания. Наиболее подвержены психосоматическим нарушениям люди, не умеющие справляться со стрессом, подавляющие эмоции, поэтому очень важно прислушиваться к своему организму со всех сторон, чаще спрашивать себя: что я чувствую на данный момент? Важно учиться расслабляться, адекватно бороться со стрессом, работать с чувствами обиды, вины, страха, тревоги, злости, ну и, конечно, вовремя обращаться к специалистам.
Ниже, предлагаем вам ознакомиться с мини-тестами на оценку своего психологического здоровья.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Медицинский психолог Ускова Е.В.
Статья опубликована в журнале «Возвращение к жизни» (№3, 2019) компании Diaverum.