Для чего почки нужны в организме?

Почка – парный орган, что обеспечивает высокую надежность работы: даже если одна почка полностью перестанет функционировать, вторая сможет в полном объеме очищать организм от шлаков и выполнять все другие необходимые функции.

  • Основная функция почек – выделительная, то есть очистка организма от шлаков и токсинов, при этом почки отвечают за полную сохранность полезных веществ.
  • Почки принимают участие в фосфорно-кальциевом обмене и формировании костной ткани. При заболевании почек эта функция нарушается: кости теряют кальций, что приводит к переломам.
  • Почки регулируют артериальное давление. Именно по этой причине болезни сердца и почек почти всегда тесно связаны и редко приходят врозь.
  • Почки участвуют в образовании красных кровяных телец крови – эритроцитов, поэтому при болезнях почек может развиваться анемия (низкий гемоглобин крови).
  • Почки осуществляют регуляцию количества воды и солей – поддержание водно-солевого баланса. Почки препятствуют превышению нормы количества воды в организме.

Анатомия почек

Почки расположены в брюшной полости с обеих сторон позвоночника. Правая почка лежит несколько ниже левой. Они имеют бобовидную форму, вогнутый край их обращен к позвоночнику и имеет выемку –  ворота почек, где проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и мочеточник. Почка покрыта капсулой из соединительной ткани. На разрезе почки выделяют два слоя: наружный темно-красный – корковый, в котором расположены почечные тельца, и внутренний, более светлый –  мозговой, в котором проходят почечные канальцы. Канальцы образуют пирамиды, разделенные прослойками коркового вещества. Расширенной частью пирамиды прилегают к корковому веществу, вершиной –  к центру почки, где располагается почечная лоханка. Ее суженный конец переходит в мочеточник, который впадает в мочевой пузырь.

Нефрон (от греческого νεφρός (нефрос)  «почка»)  структурно-функциональная единица почки. Нефрон состоит из почечного тельца, где происходит фильтрация, и системы канальцев, в которых осуществляются реабсорбция (обратное всасывание) и секреция веществ. Длина одного нефрона 35-50 мм. В каждой почке их насчитывается около 1 млн. Общая длина всех канальцев 70-100 км, а их поверхность составляет 6 м2.

Процесс образования мочи проходит в два этапа. Первый проходит в капсулах наружного слоя почек (почечном клубочке). Вся жидкая часть крови, которая поступает в клубочки почек, фильтруется и попадает в капсулы. Так образуется первичная моча, которая представляет собой практически плазму крови.

В первичной моче содержатся наряду с продуктами диссимиляции и аминокислоты, и глюкоза, и многие другие соединения, необходимые организму. Нет в первичной моче только белков из кровяной плазмы. Это и понятно: ведь белки не фильтруются. В сутки через почки проходит до 1500-1700 литров крови и образуется 150-170 литров первичной мочи. Из организма же выводится всего лишь около от 0,5 до 2 литров так называемой вторичной, или конечной мочи, образующейся на втором этапе мочеобразования.

Второй этап образования мочи заключается в том, что первичная моча проходит по сложной системе канальцев, где последовательно всасываются нужные для организма вещества и вода. Все вредное для жизнедеятельности организма остается в канальцах и в виде мочи выводится из почек по мочеточникам в мочевой пузырь. Эта конечная моча и называется вторичной.

Все материалы, представленные на данном сайте, носят исключительно информационный характер