Волчаночный нефрит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Волчаночный нефрит – заболевание, поражающее преимущественно клубочки почек, развивается на фоне аутоиммунного воспаления системной красной волчанки (СКВ). Волчаночный нефрит включает несколько форм: активный волчаночный нефрит с нефротическим (люпус-нефрит) или мочевым синдромом, быстропрогрессирующий и медленно прогрессирующий нефрит, неактивный нефрит, нефрит с минимальным мочевым синдромом.

У больных отмечаются отечность, уменьшение объема мочи, кровь в моче, повышенное артериальное давление, а также нарастающие симптомы интоксикации.

Причины волчаночного нефрита

К деструкции почек при системной красной волчанке приводят характерные для этого заболевания нарушения иммунной системы. Недуг развивается из-за повреждения функционально-активных эпителиальных клеток, которые являются основными структурно-функциональными элементами почек, и стромы в результате аутоиммунного разрушения тканей. Как правило, к этому приводят иммунные комплексы или волчаночный антикоагулянт.

Первые являются следствием неконтролируемого образования иммуноглобулинов, которые атакуют собственные клетки организма. Если циркулирующие иммунные комплексы оседают в почках, возникает специфический воспалительный процесс – гломерулонефрит. Волчаночный антикоагулянт усиливает коагуляцию и провоцирует образование микротромбоза в венах и артериях, что в свою очередь способно привести к уменьшению кровоснабжения и истощению почечной паренхимы.

Симптомы и протекание заболевания

Клиническая картина волчаночного нефрита чрезвычайно разнообразна – от персистирующей минимальной протеинурии, не отражающейся на самочувствии больных и не влияющей на прогноз заболевания, до тяжелейшего быстропрогрессирующего нефрита с отеками, анасаркой, почечной недостаточностью и артериальной гипертонией. Поражение почек развивается чаще при остром и подостром течении болезни.

Как правило, болезнь проявляется через 12 месяцев после того, как врачи обнаружили системную красную волчанку. Правда, гломерулонефрит может оказаться и единственным признаком основного недуга, поражающим внутренние органы. У 4-х из 10-ти пациентов недуг может протекать бессимптомно и обнаружится только посредством лабораторных анализов. Обычно наблюдаются симптомы, характерны для волчанки. Они могут сопровождаться отеками на лице, особенно заметными после пробуждения, а также уменьшение диуреза. Лишь у 5% пациентов, а то и меньше отмечается кровь в моче. Когда болезнь прогрессирует, у 6-7 пациентов из 10 развивается повышение артериального давления, которое невосприимчиво к терапии традиционными препаратами для коррекции артериальной гипертензии. Кроме того, выраженность симптомов напрямую связанна со степенью болезни. Таким образом, в легкой стадии – признаки могут отсутствовать, а в тяжелой – симптоматика интоксикации нарастает, наблюдается зуд кожных покровов, а также выраженные боли в голове.

Симптомы:

  • Кровь в моче.
  • Отеки (лица – преимущественно вокруг глаз, особенно по утрам; стоп и голеней).
  • Жажда.
  • Боли в поясничной области.
  • Повышение артериального (кровяного) давления.

При развитии почечной недостаточности наблюдаются:

  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • общие признаки интоксикации — тошнота, рвота, мышечная слабость, головная боль;
  • сухость и зуд кожи;
  • одышка;
  • диарея (понос);
  • снижение остроты зрения.

Диагностика волчаночного нефрита

Если волчанка имеет и другую симптоматику, диагноз ставится довольно легко. Как правило, врачи назначают сдачу общего анализа мочи на наличие эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, а также повышенного белка. Кроме того, больной сдает кровь на содержание креатинина, на иммуноглобулины и ОАК. Одним из анализов, позволяющим выявить заболевание, является волчаночный коагулянт, который показывает риски осложнения и развития тромботического процесса.

Дополнительно могут назначать: пункционную биопсию почек, ультразвуковое исследование, компьютерную, мультиспиральную и магнитно-резонансную томографию, экскреторную урографию, нефросцинтиграфию, оценку системы гомеостаза, а также нефрологический комплекс.

Формы волчаночного нефрита

Быстропрогрессирующий волчаночный нефрит характеризуется выраженными отеками, высоким содержанием белка в моче, пониженным уровнем белка в крови, высоким уровнем холестерина, повышением артериального (кровяного) давления, трудно поддающимся терапии, и ранним (в первые месяцы) развитием почечной недостаточности. Прогноз неблагоприятный.

Нефрит с нефротическим синдромом (нефротическая форма) – белок в моче определяется в меньшей степени, менее выражены нарушения содержания в крови белка и холестерина, чаще наблюдается повышение артериального давления и наличие крови в моче.

Активный волчаночный нефрит с выраженным мочевым синдромом – умеренное количество белка в моче, появление в моче эритроцитов и лейкоцитов. Повышение артериального давления возможно, но легко поддается лечению.

Нефрит с минимальным мочевым синдромом – небольшое количество белка, эритроцитов и лейкоцитов в моче. Артериальное давление, как правило, остается нормальным. Функция почек сохранена. Самый благоприятный тип поражения почек.

Лечение волчаночного нефрита

Терапия пациентов, страдающих от системной красной волчанки, с развитием волчаночного нефрита, заключается в ослаблении или полном исчезновении симптоматики недуга, сохранении работы функций паренхимы, профилактике возвращения признаков недуга и его осложнений, а также в улучшении качества жизни и ее длительности.

В зависимости от степени поражения, назначаются различные схемы лечения. Как правило, в эту схему входит прием цитостатических препаратов. Они нарушают процессы роста, развития и механизмы деления всех клеток организма. Дополнительно могут выписывать глюкокортикостероиды, которые обеспечивают долгое сохранение функции почек. Также применяется симптоматическая терапия.

Приемлемо и применение альтернативных методов, если у пациентов развилась устойчивость к привычным терапевтическим препаратам. В таком случае, пациент может принимать: ингибиторы кальциневрина, синтетические моноклональные антитела, антицитокиновые препараты, молекулярные блокаторы иммунной реакции.

В современной медицине также начинают пробовать справиться с недугом посредством облучения лимфоидных тканей костного мозга и дальнейшей трансплантации стволовых клеток.

Профилактика волчаночного нефрита

Профилактика заключается в ранних скрининговых обследованиях больных системной красной волчанкой, чтобы выявить волчаночный нефрит на первой стадии. Кроме того, правильный подход к лечению основного заболевания, существенно снижает риски развития почечной патологии.

Для справки

Системная красная волчанка (СКВ) – системное аутоиммунное заболевание неустановленной этиологии, в основе которой лежит генетически обусловленное нарушение иммунорегуляторных механизмов, определяющее образование широкого спектра органонеспецифических аутоантител к различным компонентам ядра и формирование иммунных комплексов, вызывающих развитие иммунного воспаления в тканях различных органов. СКВ характеризуется генерализованным поражением микроциркуляторного русла и системной дезорганизацией соединительной ткани с кожным, суставными и висцеральными изменениями.