Как получают орган для трансплантации?

Почка для трансплантации (трансплантат) может быть получена от умершего человека или от живого родственного донора. О родственном донорстве читать здесь.

Посмертное донорство

Посмертное донорство − это использование органов людей после их биологической смерти. Такой вид донорства является основным источником органов во всех странах. Вопросы органного донорства регламентируются законодательством. Посмертное донорство в мире поддерживается основными религиозными конфессиями.

Возможно два вида посмертного донорства:

  1. Донор с полной остановкой сердечной деятельности, человек, у которого, при наличии поблизости подготовленной хирургической бригады, в течение 30 минут еще можно забрать органы.
  2. Донор со смертью мозга, то есть человек, у которого в результате травмы, инсульта или другого заболевания произошла полная гибель головного мозга. Поддержание сердцебиения и дыхания возможно только искусственно, с помощью аппаратов и медикаментов не более 2-3 суток. Диагностика смерти мозга является процедурой, которая жестко регламентирована и проводится только консилиумом врачей с использованием методик, позволяющих со стопроцентной вероятностью установить гибель или жизнеспособность мозга. Смерть мозга с юридической, этической и религиозной точек зрения эквивалентна смерти человека.

Перед изъятием органа проводится полный комплекс исследований, исключающий риск передачи инфекций вместе с донорским органом, а также оценивающих его пригодность для пересадки. Орган проходит специальную консервацию, обеспечивающую многочасовую сохранность и пригодность его для трансплантации по мировым стандартам.

Изъятие донорских органов осуществляет специальная служба.

Звонку вам с предложением приехать на операцию предшествует многочасовой труд десятков людей, обеспечивающий высокую жизнеспособность донорского органа. Информация о личности донора, месте проведения операции и т.п. является закрытой и не разглашается.