Какие бывают операции по трансплантации печени?
В настоящее время в России выполняются все существующие в мировой практике виды трансплантации печени: трансплантация целой печени от посмертного донора, split-трансплантация печени, когда из одного донорского органа получаются два трансплантата и таким образом излечиваются два пациента: как правило, взрослый и ребенок, трансплантация части печени от родственного донора пациентам всех возрастных групп. Выполняется родственная трансплантация печени и детям, в том числе самого раннего возраста.
Кто может быть донором?
Донором может быть человек со здоровой печенью. Доноры не должны быть носителями передающихся с кровью инфекций (сифилис, ВИЧ, гепатит B, С). Перед трансплантацией печени проводят реакцию между сывороткой крови реципиента и клетками донора – кросс-матч.
Отрицательный кросс-матч означает отсутствие антител к донорской печени. Положительный кросс-матч означает обнаружение антител против потенциальной донорской печени, но не является противопоказанием к пересадке печени от посмертного донора.
Антитела – это белковые вещества, продуцируемые в результате реакции организма на инородные антигены. Такие антигены могут поступать при переливании крови, при пересадке органа, при аутоиммунных заболеваниях.
Совместимость по группе крови и по величине органа
Донор печени должен быть совместим по группе крови с реципиентом. Если у пациента группа крови первая 0 (І), то можно пересаживать печень донора с первой группой. Если у реципиента вторая группа А (ІІ), можно пересаживать печень от донора с первой или второй группой крови. Если у реципиента третья группа крови В (ІІІ), то можно пересаживать печень от донора с первой или третьей группами крови. Если у реципиента четвертая группа АВ (ІV), то печень можно пересаживать от донора с любой группой крови.
Кроме того, очень важен подбор по величине органа (особенно это актуально при пересадке печени детям).
Трансплантация печени от посмертного донора
Донором может быть человек со здоровой печенью, у которого зафиксирована смерть мозга (чаще всего это люди, погибшие от тяжелой черепно-мозговой травмы или инсульта).
Процедура пересадки печени от посмертного донора состоит в следующем:
- При появлении подходящего органа специальная врачебная комиссия пересматривает лист ожидания и определяет кандидата на пересадку.
- Пациент экстренно вызывается в центр (в течение 2-3 часов).
- Проводится экстренная предоперационная подготовка и сама операция.
Трансплантация от живого донора
Кто может быть живым родственным донором печени
Печень – орган, способный регенерировать и восстанавливать свою функцию после удаления от него части. Родственная пересадка части печени проводится только от кровного родственника (родителей, детей, братьев, сестер и др. родственников) при условии достижения донором возраста 18 лет, добровольного согласия. Группы крови могут быть одинаковыми или совместимыми, но даже если группы крови не совместимы во многих центрах трансплантации существуют технологии, позволяющие выполнить пересадку от донора с несовместимой группой крови.
Резекции печени у доноров, благодаря особому способу разделения паренхимы, проходят с минимальной кровопотерей, не требующей возмещения препаратами крови. Все доноры после операции возвращаются к нормальному образу жизни. Конечно, учитывая что резекция печени – это большая операция, проводимая под наркозом, риск осложнений существует. В среднем риск смерти родственного донора печени составляет 0,1% или 0,001, то есть, 1 смерть на 1000 операций. Этот риск сопоставим с риском смерти при операции по поводу аппендицита. Кроме того, есть вероятность необходимости повторной операции, для устранения осложнений, которая составляет не более 3%.
Важнейший фактор для принятия решения в пользу родственной трансплантации – обоснованное предварительное сопоставление донорского риска и шансов на благополучный исход операции. Отбор потенциальных доноров проводится среди генетических родственников в возрасте от 18 лет, имеющих хорошее здоровье, нормальную массу тела и высокий уровень эмоциональной готовности, обладающих хорошими показателями физического и психического здоровья.
Обследование обязательно начинается с беседы с пациентом и потенциальным родственным донором, или другими членами семьи с целью определения степени их психологической готовности к родственной трансплантации. При этом строго соблюдаются основные принципы донорского права на свободный и независимый выбор с учетом полной информированности о предстоящем хирургическом вмешательстве. Абсолютным противопоказанием к проведению клинического обследования родственного донора является его психологическая неготовность к операции.
Потенциальный родственный донор не должен иметь заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца (ИБС), заболевания вен нижних конечностей, онкологии.
Родственный донор должен пройти предварительное обследование по месту жительства
1. Лабораторные методы:
- группа крови, резус фактор
- HВsAg, antiНCV,антитела к ВИЧ, RW, anti-CMV, развернутый клинический анализ крови, биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, билирубин (общий и прямой), общий белок, альбумин, глюкоза, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, калий, натрий, холестерин)
- коагулограмма
- общий анализ мочи
2. Заключения инструментальных методов исследования:
- ЭКГ, ЭхоКГ, по показаниям – велоэргометрия
- рентгенография органов грудной клетки
- гастроскопия (ЭГДС)
- УЗИ брюшной полости (печени, желчного пузыря, селезенки)
3. Консультация специалистов (с заключением):
- хирурга (перенесенные операции, настоящая патология)
- стоматолога (санация полости рта)
- гинеколога (УЗИ матки, придатков) – для женщин
- уролога (УЗИ предстательной железы) – для мужчин
- проктолога по показаниям
- терапевта (с изложением полного медицинского анамнеза объективного статуса, принимаемых препаратов), наличие артериальной гипертензии
- эндокринолога
В протоколе УЗИ брюшной полости должны быть описаны следующие показатели:
- контуры и размеры печени, однородность и интенсивность эхогенности паренхимы печени, размеры селезенки;
- диаметры собственно печеночной артерии, ствола воротной вены, селезеночной вены, печеночных вен;
- скорость кровотока по стволу и ветвям воротной вены, собственно печеночной артерии и печеночных вен;
- индекс резистентности печеночной артерии;
- форма кровотока по печеночным венам: HV0, HV1, HV2.
Результаты обследования потенциального родственного донора должны быть изложены в виде эпикриза, заверенного в медицинском учреждении по месту жительства.