Функция и здоровье легких
Чтобы понять различные состояния легких и сохранить здоровье легких, мы должны знать, как выглядят и как работают легкие.
Как обычно работают легкие?
В грудной клетке расположены два легких, одно в правой и одно в левой половине грудной клетки. Каждое легкое состоит из частей, которые называются долями. Легкие представляют собой мягкие органы, защищенные ребрами. Легкие снабжают организм кислородом и выводят из него углекислый газ. Кислород дает нам энергию, а углекислый газ является побочным продуктом, или отходами работы организма.
Как воздух попадает в организм?
Чтобы обеспечить организм кислородом, мы вдыхаем воздух через нос или рот, или через нос и рот одновременно. Лучше дышать носом, потому что нос фильтрует воздух лучше, чем рот. Нос уменьшает количество раздражающих веществ в воздухе, который поступает в легкие; нагревает и увлажняет воздух, который мы вдыхаем. Когда нам нужно много воздуха, носового дыхания становится недостаточно, и в этом случае можно дышать ртом. Дыхание ртом обычно требуется при выполнении физических упражнений.
После попадания в нос или рот воздух проходит через трахею, которая исполняет роль «вентиляционной трубы» и представляет собой трубку, которая начинается от шеи. За трахеей расположен пищевод (трубка для пищи). Когда мы вдыхаем, воздух проходит через трахею, а когда мы едим, пища проходит через пищевод. Надгортанник работает как «ворота», направляющие воздух и пищу в нужные трубки, и не дает пище попадать в трахею. Иногда пища или жидкость могут попадать в трахею, приводя к тому, что человек поперхнется и закашляется.
Трахея разделяется на левую и правую дыхательные трубки, которые называются бронхами. Левый бронх ведет в левое легкое, а правый – в правое. Бронхи затем разделяются на все более мелкие трубки, которые называются бронхиолами. Бронхиолы заканчиваются небольшими пузырьками, которые называются альвеолами. Альвеолы (на итальянском языке это слово означает «виноградные гроздья») походят на гроздья винограда, которые крепятся к крошечным дыхательным трубкам. В нормальных легких содержится более 300 миллионов альвеол. Если альвеолы развернуть, их площадь окажется равной двум теннисным кортам. Не все альвеолы используются одновременно, поэтому у каждого легкого есть большие резервы на случай повреждения в результате болезни, инфекции или хирургической операции.
Какую задачу выполняют кислород и углекислый газ?
Каждая альвеола окружена крошечными кровеносными сосудами, или капиллярами, словно сетью. Именно здесь кислород, прошедший через дыхательные трубки в альвеолы, попадает в кровь. Углекислый газ – отработанный продукт организма – меняется местами с кислородом, переходя из крови в альвеолы, и затем мы выдыхаем его из легких. Для нормальной работы организма кислород должен регулярно поступать в кровь, а углекислый газ регулярно ее покидать. В легких также имеются кровеносные сосуды и нервные волокна, которые покрывают легкие. С наружной стороны легкие окружены двумя слоями тонкого материала, который называется плеврой. Одна плевра крепится прямо к наружной стороне легких, а вторая – к внутренней стороне грудной клетки рядом с ребрами.
Кроме того, в легких имеется два вида кровеносных сосудов, которые делятся на артерии и вены. Сосуды первого вида снабжают легкие питательными веществами, а сосуды второго вида отвечают за транспортировку кислорода из легких в организм через сердце. Насыщенная кислородом кровь из легких поступает в сердце с левой стороны и перекачивается в организм, чтобы снабжать его кислородом. Такая кровь называется артериальной. Кровь, передавшая кислород клеткам организма (коже, внутренним органам и т.д.), называется венозной. Эта кровь возвращается в сердце с правой стороны. Венозная кровь содержит много углекислого газа и мало кислорода. Венозная кровь возвращается в легкие, где она отдает углекислый газ и насыщается кислородом
Какие мышцы участвуют в процессе дыхания?
Во время дыхания работает много разных мышц. Самой крупной и самой эффективной мышцей является диафрагма. Диафрагма представляет собой большую мышцу, которая располагается под легкими и отделяет легкие от внутренних органов – желудка, кишечника, печени и т.д. При движении диафрагмы вниз (распрямлении) ребра расходятся, легкие расширяются и втягивают воздух внутрь. Этот процесс называется вдохом. При расслаблении диафрагмы воздух выходит из легких, и они возвращаются в исходное положение. Этот процесс называется выдохом.
Как воздушным шарам, легким нужна энергия для наполнения воздухом, но не нужна энергия для того, чтобы выпустить воздух. Другие мышцы, участвующие в процессе дыхания, расположены между ребрами, а некоторые мышцы – между верхними ребрами и шеей. Диафрагма, межреберные мышцы и одна из мышц шеи (лестничная мышца) участвуют почти в каждом вдохе. Если для входа нам нужна дополнительная помощь, в работу включаются также другие мышцы шеи и плечевого пояса.
Как легкие защищают себя?
Легкие защищают себя от раздражителей несколькими способами. Во-первых, во время вдоха нос работает как фильтр, задерживающий крупные частицы загрязняющих веществ, предотвращая их попадание в легкие. Если раздражающая частица попадает в легкое, она задерживается тонким слоем слизи (которая называется также мокротой), выстилающей внутреннюю поверхность дыхательных трубок. В среднем каждый день на внутренней поверхности этих дыхательных трубок выделяется 70 граммов слизи. Эта слизь выталкивается в направлении рта мелкими волосками, которые называются ресничками и выстилают изнутри дыхательные трубки. Реснички выталкивают слизь из легких вверх в горло через надгортанник. Надгортанник представляет собой «ворота», которые открываются, чтобы слизь можно было проглотить. Этот процесс происходит так, что мы даже не думаем об этом. Выплевывание слизи не является нормальным и не происходит, если у человека нет хронического бронхита или другой инфекции – ОРЗ, пневмонии – или обострения хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ).
Еще одним механизмом защиты легких является кашель. Несмотря на то, что кашель широко распространен, его наличие ненормально и является результатом раздражения бронхов. При кашле удаление слизи из легких происходит быстрее, чем с помощью ресничек. Последний из широко распространенных способов защиты легких может также привести к проблемам. Дыхательные пути в легких окружены мышечными лентами. В случае раздражения легких эти ленты сокращаются, дыхательные пути сужаются, и легкие пытаются вытолкнуть раздражающее вещество наружу. Резкое сокращение этих мышц называется бронхоспазмом. Легкие некоторых людей очень чувствительны к раздражающим веществам. Бронхоспазмы могут привести к возникновению серьезных проблем у людей с ХОЗЛ и обычно являются большой проблемой у людей с астмой, потому что, при сужении дыхательных путей дыхание затрудняется.
Эта информация взята из стандартов Американского торакального общества и Европейского респираторного общества (ATS/ERS) по диагностике и лечению пациентов с ХОБЛ (http://www.ersnet.org/COPD).