При этой форме терапии очищение крови происходит с помощью брюшины в брюшной полости. В брюшную полость через установленный катетер (гибкую трубочку) заливается специальный раствор, в который из крови поступают токсичные вещества и лишняя жидкость, пройдя через собственный фильтр – перитонеальную мембрану.

Конечно, перитонеальная мембрана, выстилающая брюшную полость, создана природой не для этого: она нужна, чтобы петли кишечника свободно скользили в брюшной полости, перемещая внутри себя содержимое. В брюшине проходит много кровеносных сосудов, всасывающих питательные вещества из кишечника в кровь. Как и перитонеальная мембрана, этот кровоток используется не по прямому назначению: кровь, которая отделена мембраной от залитого в брюшную полость очищающего раствора, отдает в этот раствор уремические токсины. Так, придав дополнительные функции слизистой оболочке брюшины и сосудам брюшины, получается «новая почка» внутри тела.

Поступление жидкости в брюшную полость и ее удаление обеспечивает перитонеальный катетер, который устанавливается при проведении несложной хирургической операции (под местным обезболиванием). Раствор для перитонеального диализа является стерильной жидкостью, содержащей в основном глюкозу или аминокислоты, которые помогают выводить из крови продукты жизнедеятельности.

Процедуре перитонеального диализа легко обучиться. Она проводится в домашних условиях 2–5 раз в сутки самим пациентом без участия медицинского персонала. Необходимо соблюдать только одно основное требование: вся несложная процедура обмена должна проводиться очень внимательно и в чистых условиях. Ведь в норме брюшная полость отделена от внешней среды и не готова к встрече с микробами, а при проведении перитонеального диализа вы несколько раз в день открываете катетер, и появляется риск попадания инфекции внутрь.

Преимущества

  • При перитонеальном диализе меньше ограничений по режиму. В повседневной жизни у перитонеального пациента больше возможностей для продолжения трудовой деятельности, выполнения домашней работы и привычной активности.
  • Меньше ограничений по диете и водно-питьевому режиму, так как сохраняется остаточная функция почек.
  • Гораздо реже требуется посещать диализный центр: осмотры проводятся 1–2 раза в месяц.

Источник