Реабилитация пациентов, стоящих в листе ожидания трансплантации лёгких
После трансплантации легких функция легких больше не является ограничивающим фактором для физических упражнений. При этом у пациентов часто развиваются ограничения опорно-двигательного аппарата в связи с повышенной активностью. Теперь пациенты могут выполнять физические упражнения и другие виды деятельности с более высокой интенсивностью. Эта повышенная интенсивность упражнений подчеркивает проблемы дисбаланса мышечных групп, отклонений в позе и неправильной техники упражнений. Боли и дискомфорт в мышцах голени и спине, необходимость в ортопедических приспособлениях для обуви-вот некоторые из выявленных жалоб.
Медико-социальная реабилитация больных при трансплантации легких включает медицинский, физический, психологический и социально-экономический аспект.
На 1-ом, дооперационном, этом этапе осуществляется реабилитация пациентов, находящихся в листе ожидания трансплантации. Проводится непрерывно врачом-реабилитологом, врачом-физиотерапевтом, врачом и инструкторами лечебной физкультуры (далее – ЛФК) под руководством лечащего врача, в организациях здравоохранения по месту жительства пациента в соответствии с утвержденными клиническими протоколами лечения и реабилитации больных. Целью данного периода является уменьшение проявлений интоксикации, улучшение функции сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, укрепление силы больного и обучение упражнениям, которые назначают после операции.
Основой реабилитации пациентов, стоящих в листе ожидания на трансплантацию легких, должна быть динамическая и статическая дыхательная гимнастика (в идеале подобранная врачом ЛФК).
Прежде чем начать заниматься, нужно помнить несколько правил. Данные упражнения предназначены для пациентов с легочными заболеваниями. Обязательное условие для проведения занятий ‒ отсутствие обострения тяжелых сопутствующих заболеваний (прежде всего ‒ сердечно-сосудистых, риска легочных кровотечений). Для большей уверенности проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Занимаясь дыхательной гимнастикой и упражнениями для мышц и рук, надо научиться правильно дышать, поддерживать определенный ритм. Питание должно обеспечивать достаточное поступление белков. Подробнее о питании можете прочитать в разделе Питание.
Перед гимнастикой надо как следует откашлять мокроту (при ее наличии), чему способствует прием отхаркивающих и бронхорасширяющих препаратов, назначенных вашим лечащим врачом.
Нагрузка должна быть тренирующей, но не чрезмерной (иначе вам может стать плохо и это точно не принесет пользы). Для этого нужно контролировать пульс, АД, сатурацию (если есть пульсоксиметр). При появлении выраженной усталости, болей в области сердца, головокружения надо остановиться. После восстановления самочувствия тренировку можно продолжать, но с меньшей интенсивностью.
Постепенно сможете подобрать, какие упражнения вам даются легче, какие сложнее и выбрать оптимальный вариант.
Занятия проводятся ежедневно или через день. Смотрите по самочувствию, но не откладывайте в дальний ящик. Продолжительность зависит от вашего состояния: первое занятие обычно не дольше 15 минут, а затем время тренировок постепенно увеличивается до 30 минут (минуты отдыха сюда не входят).
Если вы устали во время тренировки, надо сесть на стул, провести упражнения на диафрагмальное дыхание, при необходимости ‒ воспользоваться ингалятором.
Дыхательная гимнастика
Тренировка начинается с дыхательной гимнастики, улучшающей работу дыхательных мышц. Основная ее цель — уменьшить одышку при физических нагрузках. Надо научиться регулировать свое дыхание, подбирая индивидуальный ритм дыхательных упражнений. Главное условие: выдох должен быть длиннее, чем вдох, и проводиться сомкнутые в трубочку губы.
Упражнение 1
Исходное положение стоя, руки согнуты в локтях, ладони на уровне груди обращены друг к другу, пальцы вверх. Делаем глубокий вдох. При выдохе изо всех сил надавливаем одной ладонью на другую, выдох стараемся делать как можно дольше.
Упражнение 2
Исходное положение такое же. Делаем глубокий вдох, а затем поднимаем руки над головой, потом выдыхаем и руки за голову и в сторону (как будто толкаем стенки по бокам).
Упражнение 3
Берем в руки палку и поднимаем ее вверх над головой, при этом делаем медленный вдох. Заводим палку за голову и делаем медленный выдох. Поднимаем палку вверх и делаем вдох, затем опускаем палку вниз и делаем выдох.
Упражнение 4
Диафрагмальное дыхание. Исходное положение — сидя на стуле с прямой спиной. При вдохе живот идет вперед (как будто наполняется), при выдохе втягиваем живот.
Упражнения с гантелями для рук
Эти упражнения проводятся для тренировки мышц рук и плечевого пояса совместно с дыхательными упражнениями. Гантели или утяжелители должны быть весом от 0,5 кг (в начале) до 2 кг.
Упражнение 1
Исходное положение стоя, руки с гантелями опущены вниз. Поднимаем гантели вверх, к плечам, и делаем вдох, опускаем гантели вниз и делаем выдох. Все упражнения делаем медленно.
Упражнение 2
Исходное положение такое же. Делаем круговые движения руками в плечах вперед 8 раз и назад 8 раз. Дыхание произвольное.
Упражнение 3
Исходное положение такое же. Во время вдоха поднимаем гантели до подмышек, скользя по бокам, а на выдохе так же опускаем.
Упражнение 4
Исходное положение: стоя у стены (или сядьте на табурет), постараться соединить лопатки друг с другом. Гантели поднимаем вверх, к плечам, и делаем вдох, затем опускаем гантели и делаем выдох.
Тренировка мышц ног
У пациентов с тяжелыми дыхательными заболеваниями ходьба усиливает одышку, поэтому человек начинает меньше ходить. В результате мышцы ног ослабевают, при ходьбе они начинают болеть, и круг замыкается. Поэтому тренировка мышц ног ‒ важнейшая задача.
Заниматься ходьбой на степпере или на улице, в пределах помещения. При ходьбе надо следить за дыханием: на два шага вдох, на три-четыре шага ‒ выдох. Возможен и другой ритм, удобный для конкретного человека. Для тренировки мышц, участвующих в ходьбе по лестнице, можно использовать низкую скамейку или устойчивый ящик. При шаге на ступень ‒ вдох, при шаге со ступени ‒ выдох через сомкнутые губы (длиннее вдоха); длительность вдоха и выдоха постепенно увеличиваем (как и число проделанных шагов). Если в первое время заниматься ходьбой тяжело, проводят следующие упражнения.
Упражнение 1
Исходное положение стоя спиной к стулу, ноги на ширине плеч. Медленно садимся на стул, а потом встаем. Число повторов зависит от сил человека, с каждым днем его надо увеличивать на один. Можно добавлять диафрагмальное дыхание: на вдох встаем, живот «надуваем» воздухом, а опускаясь на стул, делаем выдох через сомкнутые губы и втягиваем живот.
Упражнение 2
Исходное положение сидя на стуле. Поднимаем ноги над полом в вытянутом состоянии, затем опускаем их. Число повторов постепенно увеличиваем.
Если вы устали во время тренировки, надо сесть на стул, провести упражнения на диафрагмальное дыхание, при необходимости — воспользоваться ингалятором.
Источник Сайт МБОО Своя атмосфера
Примечание:
Степпер – это кардиотренажер общеукрепляющего действия. Он предназначен для выполнения шаговых упражнений, имитирующих ходьбу по ступеням. Занятия направлены в первую очередь на укрепление ягодичных мышц и мускулатуры ног. Основные нагрузки припадают на четырехглавые мышцы бедер и икроножные мышцы.